Лечение каналов корня зуба


Лечение каналов корня зуба

— или эндодонтическое лечение, это лечение зуба, при котором убивается и извлекается нерв из зуба, снимается воспаление внутри зуба и под ним.

Зуб состоит из эмали, дентина и пульпы. Пульпа — это кровеносные сосуды и нервы, которые располагаются в середине зуба, тянуться по каналам в корнях зуба и связываются с мягкими тканями в челюсти (периодонтом). Воспаление пульпы (пульпит)  или периодонта  (периодонтит) требуют лечения каналов корня зуба.

Пульпит может быть осложнением кариеса, когда полость достигает пульпы и болезнетворные организмы попадают в нее нерв в зубе воспаляется. Пульпит может возникнуть после травмы зуба (например, от удара).

Лечение пульпита состоит из 3х посещений стоматолога:

 — Наложение лекарства, которое убивает нерв и мумифицирует кровеносные сосуды
 — Пульповая камера и корневые каналы зуба очищаются от остатков мягких тканей зуба и гноя, расширяются, обрабатываются антисептиками и пломбируются
 — Материалы для пломбирования корневых каналов зуба содержат масла. Поэтому сначала должен застыть пломбировочный материал в каналах корня зуба, а только затем можно восстановить верхнюю часть зуба пломбой, вкладкой или зубной коронкой. 
Периодонтит также может стать осложнением пульпита или следствием травмы.

Лечение периодонтита сложнее.

Стоматолог воздействует на воспаление под зубом.

— Корневые каналы очищаются  для того, чтобы гной из-под зуба вышел. Назначается полоскание и антибиотики.
— В зуб закладывается лекарство, которое снимает остаточное воспаление.
— Зуб пломбируется кальцийсодержащими препаратами для того, чтобы восстановить кость под зубом, разрушенную воспалением. Кальцийсодержащие препараты меняются по схеме, назначенной стоматологом. Этот этап может длиться от 2х месяцев до года.
— Только когда воспаление снято и кость под зубом восстановлена — можно запломбировать каналы корня зуба постоянным материалом.
— Когда пломбировочный материал в каналах корня зуба застыл — восстанавливается верхняя часть зуба постоянной пломбой.
Лечение каналов корня зуба — очень сложная работа, требующая много сил как от стоматолога, так и от пациента.

При лечении каналов корня зуба случаются осложнения:

во время лечения зуба и на протяжении нескольких дней после него пациент может ощущать дискомфорт;

после лечения зуб становиться хрупким так, как более не получает питания от организма;

во время лечения возможны: слом инструмента в канале, перфорация корня зуба;

после лечения каналов возможно обострение заболевания, которое потребует перелечивания каналов корня зуба, хирургической операции — резекции верхушки корня или удаления зуба.

Альтернативой эндодонтического лечения зуба является только удаление зуба. Но пациент должен понимать, что удаление зуба негативно влияет на зубочелюстную систему, может привести к нарушениям в пищеварительной и эндокринной системе. После удаления зуба необходимо незамедлительное протезирование зубов. Но, несмотря на достижения современной стоматологии, все зубные протезы имеют недостатки и полноценно не заменят собственный зуб.

Стоимость лечения каналов корня зуба зависит от расположения воспаления и количества каналов. В нашей стоматологической клинике Киева эндодонтическое лечение проводится недорого. С ценами Вы можете ознакомиться в разделе «Цены». Полную стоимость лечения просчитает стоматолог во время консультации.

переклад